lunes, 28 de junio de 2010

LUNA PALACIO & AONIKEN QUIROGA

 Miren este video, es precioso!!!!

domingo, 27 de junio de 2010

ALFAJORES DE MAICENA (para festejar el 3 a 1 de Argentina!!!)

INGREDIENTES:


200 gr. de harina 0000
300 gr. de maicena
1/2 cucharadita de bicarbonato
2 cucharaditas de polvo de hornear
200 gr. de manteca a temperatura ambiente

150 gr. de azucar
3 yemas
1 cuharada de coñac o alcohol fino 90º
1 cucharadita de escencia de vainilla
1 cucharadita llena de ralladura de limon
500 gr de Dulce de leche 
Coco rallado cantidad necesaria

PREPARACION:

Tamizar la harina,la maicena,el polvo de hornear y el bicarbonato.

En un bol batir la manteca con el azucar hasta obtener una crema.Agregar las yemas de a una y seguir batiendo,luego el coñac la escencia y la ralladura.De a poco ir agregando los ingredientes secos hasta lograr una masa tierna pero sin amasar mucho.Dejar descansar en la heladera por una hora tapada con un papel film.
Estirar  de 1/2 cm de espesor sobre mesa enharinada y cortar con corta pastas redondo de 4 cm de diametro.
Colocar en placas LIMPIAS SIN ENMANTECAR,y cocinar en horno moderado por 10minutos o hasta que esten blancas por arriba y apenas tostadas por abajo.
Desmoldar con mucho cuidado ya que se rompen facilmente.
Formar los alfajores con dulce de leche uniendo de a dos tapitas ,pintar el borde con dulce y pasar por coco rallado.


Esta receta es la original de MAICENA.Y quiero mostrarles mi cuaderno de recetas.

QUE DISFRUTEN LOS ALFAJORES!!!!


DULCE DE ZAPALLO

INGREDIENTES :

1kg. de zapallo
800 gr. de azucar
1/2 litro de agua
4 o 5 clavos de olor

PREPARACION:

Pelar y lavar el zapallo.Sacarle las semillas (ver receta semillas de zapallo).
Cortar en cubos grandes y poner a hervir con el agua hasta que este bien cocido.
Colar y reservar una taza del liquido de coccion.
Hacer un pure con el zapallo,volver a la cacerola agregando la taza de liquido de cocion reservada ,el azucar y el clavo de olor.
Poner a cocinar en fuego de medio a bajo y MOVER CADA TANTO ya que el zapallo se queda abajo y se puede pegar,por ende arruinariamos el dulce.
Seguir cocinando hasta que tenga pundo de dulce(poner un plato en la heladera para que se enfrie poner sobre el un poco de dulce y enfriar.Si al pasar una cuchar por el dedio del dulce no se vuelve a unir quiere decir que ya esta en su punto justo.
Envasar en frascos esterilizados.

Esterilización de frascos para conservas
La limpieza de los frascos es imprescindible, por eso, después de lavarlos muy bien enjuáguelos con agua caliente y colóquelos boca abajo en la rejilla del horno moderado (140° C). Manténgalo ahí durante 10 minutos o hasta que queden completamente secos. Las tapas de vidrio deben ser esterilizadas junto con los frascos y las de metal, roscas y demás utensilios hervidos en agua por 10 minutos y colocados a secar sobre un paño limpio, boca abajo. Caliente los frascos pequeños (hasta 300grs.) por 20 minutos y los mayores por 30 minutos. Utilice los frascos y vasijas cuando aún están calientes, para evitar el choque térmico cuando se ponen en contacto con los alimentos calientes. Si se enfrían, caliéntelos nuevamente.







viernes, 25 de junio de 2010

SEMILLAS DE ZAPALLO

Estoy preparando dulce de zapallo,pero quiero pasarles un secretito...que hacer con las semillas ?? Victoria Bonifacio me dio esta receta super facil.

PREPARACION:
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Retirar las semillas del zapallo,enjuagarlas con abundante agua de la canilla y ponerlas en una asadera.
Tostar en horno bajo.Una ve frias guardar en frascos.
SE PUEDEN CONSUMIR DIRECTAMENTE CON SAL Y UNA CERVECITA O PICARLAS Y AGREGARLAS A LAS MASAS DE PAN , EN SOPAS O ENSALADAS.

Añado informacion extra:
Es un vermífugo muy efectivo y expulsará las lombrices comiéndolas en ayunas, si las comes continuamente estarás protegido contra la mayor parte de parásitos. Es un vermífugo de elección.
Tienen propiedades analgésicas por su contenido de ácido salicílico, que es el mismo componente de la aspirina.
Contienen aceites esenciales como omega 3 y 6, ayudando a combatir los problemas de circulación así como el colesterol nocivo.
Para la próstata en los hombres es de gran ayuda al desinflamarla por la presencia del ácido cucúrbico en estas.
Disminuye los niveles de azúcar en la sangre estimulando la secreción del páncreas. Igualmente, ayudan al sistema respiratorio a eliminar flemas y mucosidades.
Son ricas en vitaminas A y E y por lo tanto con propiedades antioxidantes. Contienen 30 % de proteínas.
Asimismo contiene cantidades significativas de triptófano que es un aminoácido esencial que ayuda a regular los niveles se serotonina en el cerebro, que armonizan y combaten la ansiedad, estrés, depresión y desórdenes mentales.
El triptófano tambien regula el apetito y es ayuda importante para tratamientos de obesidad, bulimia, ansiedad de comer y todos los problemas relacionados con estos temas.
Tal vez por ello los chinos y japoneses son más tranquilos y reflexivos que en occidente. El triptófano se encuentra también en la leche y cereales integrales, pero las semillas de calabaza o zapallo lo tienen en mayor cantidad.
Se pueden comer también tostadas, pero sus propiedades son mejores secadas al sol, sobre todo por sus aceite



ÑOQUIS DE PAPA Y RICOTA



INGREDIENTES:

500gr. de papas
250 gr. de ricota
1 huevo
harina 000 cantidad necesaria
sal,pimienta,nuez moscada a gusto

PREPARACION:

Hervir las papas peladas en agua con sal hasta que esten bien cocidas.Con un pisa papas preparar un pure  y agregarle la ricota,Mezclar bien y condimentar a gusto con sal,pimienta y nuez moscada(a mi me gusta que se sienta la pimienta y la nuez moscada asi que le pongo un poquito bastante)
Agregar el huevo e ir agregando harina (unos 250 a 300 gr.) hasta formar una masa que no se pegue en las manos pero que sea tierna.
Cortar porciones y estirar en forma de rollitos y cortar.si quieren se le puede dar la clasica forma de ñoquis con un tenedor o el aparatito que les da la forma (yo no lo tengo asi que uso un tenedor)
Hervir en abundante agua con sal hasta que suban a la superficie.Colar y servir con la salsa que mas les guste, crema o simplemente manteca.Espolvorear con abundante queso.

SON EXQUISITOS!!!PRUEBENLOS 

jueves, 24 de junio de 2010

TORTA DE RICOTA



Ingredientes:

250 gr. de manteca
250 gr. de azucar
2 huevos
ralladura de la piel de un limon
100cm cubicos de leche
600 gr. de harina 000
1 cucharada de polvo para hornear

Relleno:

1/2 kg. de ricota
80 gr. de azucar
ralladura de la piel de un limon
1 cucharadita de extracto de vainilla
2 huevos


Preparacion:

poner en la procesadora todos los secos (harina,azucar,polvo de hornear),agregar la manteca fria y procsar hasta lograr un granulado.
Agregar la ralladura,los huevos y la leche y seguir prosesando hasta que la masa tome.Si es necesario poner en la mesada y tomar con un poco mas de harina cuidando de no amasar demasiado.
Mantener en la heladera por una hora tapado con papel film.

Relleno:

Mezclar la ricota con el azucar,la ralladura,el extracto y los huevos hasta formar una crema.

Forrar un molde limpio de 32 cm de diametro o del tamaño de una pizera.Agregar el relleno y cubrir con el resto de masa.pintar con huevo y cocinar en horno moderado por 35 o 40 minutos.

PREPARAR EL MATE Y A DISFRUTAR!!!!!

lunes, 14 de junio de 2010

TORTA ROGEL







A pedido de Pablo Tomei hice esta torta,¡¡FELIZ CUMPLE!!!
!
                       Torta Rogel (10 porciones)

 
Ingredientes:
Masa:

- 400 grs. de harina,
- 6 yemas,
- 1 huevo,
- 50 grs. de manteca derretida,
- 50 cc. de leche,
- 50 cc. de alcohol fino (apto consumo humano),
Relleno:
- 750 grs. de dulce de leche repostero.
Decoración:
- merengue italiano.







Paso a paso: Colocar todos los ingredientes en una procesadora. Mezclar hasta que la masa se desprenda de los bordes. Dejar descansar como mínimo 30 minutos en la heladera. Cortar la masa en 10 o 12 partes iguales. Estirar las porciones de masa en forma redondeada y muy finas. Cocinarlas a fuego moderado, una por vez, durante unos minutos hasta dorar levemente. Aún calientes, pincelarlas con una capa muy delgada de dulce de leche. Encimar una sobre otra y, por último, espatular con el merengue formando picos desparejos.






viernes, 11 de junio de 2010

TARTA DE ZAPALLITOS

 Hola a todos!!! quiero enseñarles una de mis tartas.Generalmente por no decir siempre,preparo la masa ya que las compradas se ablandan en la parte de abajo y las verduras trato de ponerlas crudas asi conservan todos sus nutrientes.
Espero les guste.Un beso.

Masa:

1 medida de aceite de girasol
2 medidas de agua
harina leudante cantidad necesaria
sal,pimienta (opcional)
semillas de sesamo,amapola (opcional)

Ingredientes:

1 cebolla
1 diente de ajo
5 zapallitos verdes
4 huevos
1 cucharada de fecula de maiz (maicena)disuelta en leche o agua
sal,pimienta,nuez coscada

Preparacion:

Para la masa yo uso un jarrito de cafe.Poner en un recipiente el aceite (mitad del pocillo) y el agua (pocillo lleno),agregar sal,pimienta y las semillas.Unir con harina hasta formar un bollo.dejar descansar mientras preparan el relleno.
Rehogar la cebolla junto con el ajo.
Rallar los zapallitos con la parte mas gruesa del rallador,agregarle el rehogado de cebolla.
Batir los huevos,agregar la fecula disuelta,sal, pimienta y nuez moscada.
Mezclar con los zapallitos.
Aceitar un poquito un molde de tarta y enharinar,estirar la masa y forrar el molde.
Agregar la mezcla y cocinar en horno moderado 30' a 40'  o hasta que la preparacion este firme.
Desmoldar tibio y a disfrutar!!!!!



















miércoles, 9 de junio de 2010

TORTA DE AVENA

A pedido de Sabrina aqui va,

TORTA DE AVENA (con forma de budin)

200 gr. de manteca blanda
1 taza de azucar negra
1/2 taza de azucar blanca
3 huevos
1/2 taza de leche
1 taza de avena tradicional
2 tazas de harina leudante
ralladura de 1 limon y 1 naranja
2 cucharadas generosas de coñac o alguna bebida espirituosa que tengas
1 cucharadita de canela
100 gr. de pasas de uva o nueces o lo que tengas

Preparacion:batir la manteca con el azucar (negra y blanca)hasta obtener una crema,agregar los huevos de a uno y seguir batiendo.
Perfumar con las ralladuras,el coñac y la canela.
Agregar la avena intercalando con la harina y la leche.
Por ultimo las pasas.
Poner la mezcla en molde enmantecado y enharinado y cocinar en horno moderado por 40 minutos o hasta que insertes un palito en el medio y salga seco.
Desmoldar,enfriar y espolvorear con azucar impalpable.

Que lo disfruten!!!!

martes, 8 de junio de 2010

DULCE DE TOMATES

Ahhhh...pensaban que hice un solo dulce? no! hice dos jajaja. Ahi va la receta.


1kg. de tomates peritas
3/4 kg. de azucar
1 limon (jugo)

Picar los tomates y ponerlos en un recipiente junto con el azucar.Dejarlo tapado 3 horas o mas hasta que larguen jugo,luego llevar a fuego lento hasta que tenga consistencia de dulce(ver explicacion en la receta anterior).
Envasar en frascos esterilizados.

Queda super rico!!!!

DULCES DE NARANJAS,LIMONES Y POMELOS

Hola a todos.Despues de un largo dia de trabajo,me siento un rato en la compu para compartir otra de mis recetas que hice este fin de semana ,aunque antes disfrute de unos ricos mates en la playa ya que el domingo hizo un dia maravilloso.
Aqui vamos con las recetas de dulces.

DULCE DE NARANJAS,LIMONES Y POMELOS:

4 naranjas
2 limones
2 pomelos
azucar cantidad necesaria

Pelar las frutas cuidando de que no quede la parte blanca en la cascara,luego cortarla en fina juliana(tiritas finitas).
Cortar las futas al medio y extraer todo el jugo sacando las semillas.
Pesar el jugo y las cascaritas cortadas y agregar la 3/4 parte de azucar,por ejemplo:800 gr. de jugo y cascaritas,600 gr. de azucar.
Cocinar en una cacerola preferentemente con fondo grueso a fuego bajo hasta que tome consistencia de mermelada.
Para saber cuando esta el punto de mermelada,poner un platito en la heladera y luego colocar una cucharadita de mermelada y otra vez al frio,cuando enfrio pasa una cuchara por el medio de la mermelada y si no se junta la preparacion esta lista.
Guardar en frascos esterilizados.

domingo, 6 de junio de 2010

Por fin pude enteder esto de tener un blog...

Despues de un rato bastante largo,finalmente creo que pude armar mi blog(veremos si cuando clickeo en publicar sale todo bien).
Les cuento que en mis ratos libres me encanta mirar programas de cocina y cuanta receta haya en internet , libros,revistas,etc.Asi que cuando puedo me dedico a cocinar y eso y alguna cosa mas es lo que voy a compartir con ustedes.
Hoy tallarines estampados con espinacas:






La receta de la masa se la debo al blog:todo caserito, 400 gr.de harina 000, 100 gr de semolin,5 huevos y 2 cucharadas de aceite.Luego de amasar,estirar a la mitad de la tira de masa ponerle hojas de espinaca en este caso o por ejemplo perejil,bien lavado y seco,doblar en dos y volver a estirar,cortar y cocinar.
Espero que mi primera publicacion les guste,un beso y hasta la proxima receta.